михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

таинственная стена

Мосфильм 1967 год.
Прочитал об этом фильме в посте zina_korzina. 60-е годы, фантастика, я конечно же сразу попался на крючок.

Фильм можно назвать предшественником сразу двух наших замечательных  фильмов - Солярис и Сталкер. Конечно здесь все гораздо скромнее, из спецэффектов только вид самой стены, на современный взгляд совсем неубедительный, но по тем временам вид целеустремленно распространяющегося дыма наверное был очень крутым. И еще таинственные электронны звуки, издаваемые стеной.
Где то в сибири появляется таинственная стена, некое электромагнитное поле имеющее форму кольца с огромным зарядом, появляется и исчезает каждый день в одно и тоже время. К месту появления отправляется научная экспедиция. Вот собственно и весь сюжет.  В фильме нет приключений, зловредных или наоборот добродушных инопланетян, все очень скромно и просто - ученые делают свою работу. Пытаются послать сообщение стене с помощью локатора, он взрывается и горит, они чинят его и пытаются снова. Стена притягивает их и заставляет войти внутрь, что означает неминуемую смерть, они оттаскивают друг друга от нее, но все равно никуда не уходят и продолжают работу. Стена насылает на людей галлюцинации и с прмощью их пытается общаться., Но все разговоры как с древнегреческим оракулом - туманны и малопонятны. Становится ясно, что это  все таки инопланетяне. Ну вот и все. Окончательного ответа на загадки фильм не дает, работа продолжается.
Главное здесь все таки не инопланетяне и не фантастичность ситуации. Фильм создан чтобы показать работу ученых их стремление к новым знаниям, процесс познания неизвестного.
Tags: как бы рецензия, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Если блондинка не умеет поддержать разговор, мы называем ее "куклой"; молчаливого блондина считаем болваном. А наряду с этим мир полон "интересных…

  • цитата на сегодня

    "Придумать можно всё, что угодно. На самом деле никогда не бывает так, как придумывают". (Аркадий и Борис Стругацкие. Пикник на обочине)

  • цитата на сегодня

    Года четыре Был я бессмертен. Года четыре Был я беспечен, Ибо не знал я о будущей смерти, Ибо не знал я, что век мой не вечен. Вы, что умеете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments