михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

понедельник начинается в субботу

Замечательеая книга великих Стругацких. Можно бы сказать хрестоматийная, если бы это определение не связывалось с чем то пыльным, скучным, обязательным для изучения. Эта же книга живая, веселая, никогда не устаревающая.

Если говорить серьезно,  то Понедельник следовало бы отнести к жанру фэнтези. Речь в ней идет о волшебстве, действуют черти, джинны, ведьмочки, дракон и прочие фэнтезийные персонажи. Но в Советском Союзе жанра фэнтези не существовало и повесть традиционно относят к научной фантастике. Ну да и бог с ним, не в жанре дело. Книга переполнена волшебством и приключениями. С самого начала Алексанлр Привалов попав в изнакурнож не перестает удивляться происходящему. И этот восторг от узнавания нового и неизвестного сохраняется на протяжении всей книги. Сюжет и героев все прекрасно знают. Книга широко известна и любима. Но не волшебство и чудеса в книге главные. Они хоть и описаны подробно и со вкусом, играют вспомогательную роль. Главное в книге это процесс познания неизвестного, труд ученых, их беззаветная преданность науке. Конечно  Стругацкие могли бы взять какую нибудь научную проблему из физики или астрономии, долго с привлечением научного аппарата расследовать ее, выдвинуть массу фантастических теорий и гипотез. Но им это показалось скучным и они берут волшебство как универсальный символ науки с которым не связаны никакие предрассудки и фантазия авторов ничем не ограничена. Герои книги воплощают лучшие черты советских ученых - преданность науке, жажду познания нового, трудоспособность и этузиазм. Трагична фигура Януса Полуэктовича Невструева, пострадавшего в результате эксперимента, но продолжающего работать несмотря ни на что. и даже его состояние становится известным только благодаря тяге молодых ученых к разгадыванию тайн. Конечно же встречаются и прилипалы и приспособленцы, но в НИИЧАВО им живется очень трудно безделье и лень в буквальном смысле изменяют их физически. Комична фигура профессора Выбегалло, популиста от науки и совершенно ясно, что ему ничего хорошего не светит. На примере невероятных с точки зрения ортодоксальной науки явлений показан процесс познания, ежедневный труд ученых.
Получается, что Понедельник Начинается В Субботу это не просто набор веселых рассказов очудесах, а книга воспевающая научный труд и людей. стоящих на его переднем краю.

Dixi

Tags: как бы рецензия, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Если блондинка не умеет поддержать разговор, мы называем ее "куклой"; молчаливого блондина считаем болваном. А наряду с этим мир полон "интересных…

  • цитата на сегодня

    "Придумать можно всё, что угодно. На самом деле никогда не бывает так, как придумывают". (Аркадий и Борис Стругацкие. Пикник на обочине)

  • цитата на сегодня

    Года четыре Был я бессмертен. Года четыре Был я беспечен, Ибо не знал я о будущей смерти, Ибо не знал я, что век мой не вечен. Вы, что умеете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments