михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Category:

сусанна и старцы



А знаете ли вы, что в Библии есть даже самый настоящий детектив?

Это сказание о Сусанне и похотливых старцах.


А дело было так:

Жил в Вавилоне почтенный человек - Иоаким. И была у него жена - Сусанна. Женщина выдающихся достоинств. Любит мужа, красавица и при этом очень скромная. Когда к мужу, человеку богатому и влиятельному приходили в дом деловые партнеры, или просители какие, она всегда удалялась в сад, чтобы не смущать посетителей.

Однажды случилось так, что, пока Иоакима не было, к нему пришли двое посетителей - дваа влиятельных старца, судьи и вообще, уважаемые люди. Узнав, что хозяина нет дома, они заявили, что подождут его прихода. Прислуга, конечно же, не осмелилась перечить уважаемым людям. Они решили ожидать возвращения хозяина в саду.

Сусанна же в это же время также вышла прогуляться в сад. Гости, выйдя из дома, конечно же, ее увидели, но вместо того, чтобы, как приличные люди, подойти, завести светский разговор, ну, хотя бы о погоде, они спрятались за кустами и стали наблюдать за красавицей, изнемогая от нахлынувшего желания. День был жарий и Сусанна решила искупаться - в саду был пруд. Купальников в то время еще не изобрели, так что женщина купалась в костюме Евы. Тут у старых вуаеристов совсем сорвало крышу. Когда Сусанна вышла на берег, они подошли к ней и заявили:
- Женщина, ты должна нам отдаться.
- С какой это стати? - удивилась Сусанна - У меня есть законный муж и только ему я могу принадлежать.
- Ха! Муж! - нахально заявили престарелые ловеласы - Да твой муж должен быть нам благодарен, что мы снизошли до тебя.
- А я вот расскажу мужу о вас, посмотрим, как он будет благодарен - ответила женщина.
Но стариков было уже не остановить. Не говоря лишнего слова они полезли к женщине с объятьями и поцелуями. Сусанна, наконец, поняла, что дело серьезно и стала отбиваться и звать на помощь. Но так случилось, что у всех слуг оказались дела вне дома и никого не было. Но отбивалась Сусанна весьма успешно, конечно, где же двум престарелым донжуанам справиться с молодой и сильной женщиной. Да еще и кричит. Деды поняли, что им ничего не обломиться, а на крики могут и соседи сбежаться. Надо спасать свои шкуры.

Они распахнули ворота, выбежали на улицу и давай кричать:
- Люди!
- Люди!
- Мы сейчас такое видели!
- Такое!
- Мы зашли к почтенному Иоакиму!
- К почтенному!
- И там такое увидели! Такое! Там эта... эта...
- Блудница!
- Да! Блудница! Занималась непотребством с совершенно посторонним мужчиной!
Так, перекрикивая друг друга, они поведали о том, как стали свидетелями блудодейства в доме почтеннейшего Иоакима, как они возмущены и тут же потребовали наказать блудницу по закону.

Законы в Вавилоне были суровые. В частности, за прелюбодеяние полагалось побивание камнями. Ну, толпу уговаривать долго не надо, тем более, что с развлечениями было не очень, а тут такой случай - и развлечься и правосудие соблюсти. Самые актвные начали уже выворачивать булыжники из мостовой. Жизнь Сусанны висела на волоске. но, на ее счастье, мимо проходил пророк Даниил. Он заинтересовался причиной сборища, а когда выяснил, то не поверил. Даниил хорошо знал Иоакима и его жену и не мог поверить, что она может предаваться блуду.  Тем более, когда увидел Сусанну, тоже вышедшую на улицу и теперь стоявшую и растерянно и непонимающе смотревшую на происходящее, то еще больше укрепился в своих сомнениях.

Выщел тогда Даниил вперед и обратился к толпе:
- Тихо, граждане! Сдается мне, что е все в этом деле так просто. Свершить правосудие всегда успеется. Я хочу разобораться.
Даниила в Вавилоне хорошо знали и уважали за мудрые мысли и точные предсказания. Поэтому толпа немного успокоилась. Он же пригласил старцев пройти в сад, чтобы допросить по одному, взял трех свидетелей, из тех, кто попредставительней и даже прхватил писца, оказавшегося поблизости, чтоб показания давались сразу под протокол.

Вот тут-то деды и посыпались. Конечно, согласовать свои показания они и не подумали. Поэтому один сказал, что Сусанна предавалась любовным утехам под дубом с собственным конюхом, а другой утверждал, что все происходило под оливковым деревом с каким-то здоровенным мужиком, "наверное кузнецом". Даниилу все стало ясно, и про обман и про то, кто хотел прелюбодейством заняться. Вывел он стариков на улицу и обратился к народу:
- Граждане великого Вавилона! Я разобрался и выяснил, что вот эти двое - Даниил указал на старцев - оклеветали почтенную Сусанну- он обозначил легкий поклон в сторону Сусанны - Они оба должны подвергнуться наказанию, которое приготовили для достойной женщины - еще один поклон - Засим я передаю двух преступников в руки народа - он подтолкнул стариков в сторону толпы - Побивание!

Ну, толпу не надо долго уговаривать. Впрочем, я это уже говорил. Все было кончено быстро. А Даниил успокоил Сусанну, которая поняла наконец, какая участь ей угрожала, проводил ее до дома и пошел дальше по своим делам. А попросить о чем-то для себя даже и не подумал, потому, что заботился не о личной выгоде, а стоял за правду и справедливость.

Tags: апокриф, графомания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Государство швыряет деньги на любую глупость, а на решение важнейших вопросов у него не находится и гроша. Это заложено в его природе, ибо…

  • цитата на сегодня

    Сколько раз я уже убеждался, что ничто хорошее не повторяется. Если и следует ждать хорошего, то каждый раз, конечно, не похожего на пережитое. Но…

  • цитата на сегодня

    Иногда ты должен побежать, чтобы увидеть, кто побежит за тобой. Иногда ты должен говорить мягче, чтобы увидеть, кто на самом деле прислушивается к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments