михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

радио

В Советском Союзе практически в каждом доме была радиоточка. Для тех, кто не в курсе поясняю, что радиоточка это такая специальная розетка в которую включался радиоприемник  и оттуда шло вещание.

Ну вот так это примерно и выглядело. У нас был похожий приемник. Кстати, динамик там стоял достаточно мощный, ручной сборки, так что звук был вполне приличный. Приемник обычно не выключался и работал постоянно. И радио сопровождало всю домашнюю жизнь. Конечно было и телевидение, Но во первых телепередачи не шли постоянно. Днем в вещании был перерыв. Во вторых, это только в начале телевизионной эры, когда телевизоры были в диковинку показывали все новые фильмы и спортивные передачи. С широким распространенем телевизоров нужные люди сообразили, что телевидение это мощное средство воздействия и поэтому передачи были в основном политические иди сельскохозяйственно-производственной напрвленности.Смореть такое постоянно смог бы разве что мазохист. И в третьих - телевизор нужно было смотреть, то есть все бросить и сидеть перед ящиком. Радио же этого недостатка лишено. Уши же всегда свободны, можно делать дело и слушать радио.
Сначала о детских передачах. Я когда был маленький очень любил их слушать. Конечно передача передаче рознь. Например пионерская зорька начиналась каждое утро под истошный вой горна  и в ней дети радостными голосами рассказывали об успехах в учебе и общественно-политической жизни. Естественно, что такую муру никто не слушал. И существовала она только потому, что положено было проводить воспитательную работу.  но другие нравились. Например Клуб Знаменитых Капитанов. Передача была посвящена истории географических открытий и российскому флоту. Сечас я понимаю что собственно не все знаменитые капитаны на самом деле были капитанами. Вот капитан Нэмо, Пятнадцатилетний Дик Сенд или капитан Воронов с советской подлодки Пионер - это да. Робинзон Крузо же был корабельным доктором, а Тартарен из Тараскона вообще бесславно пытался охотится на львов на суше в Алжире. Тем не менее это не мешало им бодро рассказывать о великих мореплавателях и рассуждать о том, что лучше - паруса или атомный реактор. Еще, например, КОАПП, передача посвященная природе и необычным особенностям животных. Были конечно и сказки, но это совсем уж в раннем детстве и о них как то ничего не помню. В более взрослом возрасте мне очень нравился радиотеатр. Было много постановок, в основном классика, в них были заняты очень хорошие артисты и это действительно было очень интересно. Однмим звуком авторы ухитрялись создавать целые картины, актеры по настоящему играли без скидок на свою невидимость и слушать все это было настоящим удовольствием. Не знаю о чем думают современные предприниматели. ведь все записи наверняка сохранились и если их сейчас выпустить они будут пользоваться успехом не меньшим чем аудиокниги.
В общем я могу сказать, что с радио было связано немало приятных минут и о них  вспоминается с теплотой.

Dixi

Tags: мемуар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments