михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Category:

об аудиокнигах

Я не слушаю аудиокниг. Попробовал как-то раз и ничего, кроме дисомфорта не получил. На это есть ряд причин.

Во первых - это прото напросто унизительно.
Чтение процесс творческий. Когда читаешь книгу, то перед  внутренним взором встают образы героев, ты мысленно представляешь их интонации, видишь обстановку. А в аудиокниге - приходит какой-то дядя и хорошо поставленным голосом начитывает текст выделяя "правильные" интонации и аценты. Когда слушаешь чтение, ты как бы признаешься: вот я бедный, бесталанный, ничего-то я сам не могу. Отдаешься чтецу и идешь за ним как бычок на веревочке. Ну, унизительно, ведь.


Во вторых. Чтение - поцесс интимный.
Когда в процесс чтения вмешивается кто-то третий, ты как будто пускаешь его к себе в спальню и он начинает тебя учить, как правильно, как по его мнению надо делать и что чувствовать. Это просто неприятно.
Во время чтения устанавливается прямая связь между автором и читающим. Автор напрямую обращается именно к тебе, а ты  воспринимаешь его мысли. Насколько правидьно и точно, это другой вопрос, но это твое и только твое. И вмешательство третьего здесь совершенно недопустимо.

В третьих - чтение  требует полной концентрации.
Когда читаешь, мир перестает существовать, или, по крайней мере, отходит на второй план. Остаетесь только ты  и книга. Это непременное условие для нормального чтения и аонимания книги. Этого требует, хотя бы, элементарное уважение к писателю. Человек не сожет сосредоточиться толькотна слухе, просто он так устроен. Поэтому прослушивание книги будет идти одновременно с какм нибудь другим делом. А ведь общеизвестно: если делаешь два дела одновременно, то оба делаешь плохо.  А плохо читать, это совсем уж никуда годится.

Можно и дальше продолжать, но, думаю, что приведенных аргументов досаточно.

Я никому не хочу навязывать свою точку зрения, каждый выбирает сам, как ему читать, как ему удобней и комфортнее. Но факт остается фактом - аудиокниги, это не мое.

Tags: бла-бла-бла, как правильно..., мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Никтo нe oбязaн oтнocитьcя к нaм тaк, кaк мы oтнocимcя к дpугим. пpocтo cтoит этo пoнять oднaжды и пepecтaть paзoчapoвывaтьcя в людях, oжидaя oт…

  • цитата на сегодня

    «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям, то она проживет всю жизнь, считая себя дурой». А.Эйнштейн

  • цитата на сегодня

    Если блондинка не умеет поддержать разговор, мы называем ее "куклой"; молчаливого блондина считаем болваном. А наряду с этим мир полон "интересных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments