михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Categories:

скороговорка

Ехал грека через реку , видит  грека в реке рак, сунул грека руку в реку, рак за руку греку цап.

Греческий купец Никос Папандопуло приехал в Россию чтобы поучаствовать в ярмарке. Это ему посоветовал его друг купец Спиро Кастаниди, мол в русских землях любой греческий товар идет на ура и прибыли просто баснословные.  


Купец ехал во главе большого обоза, везущего товары, до открытия ярмарки оставалось еще много времени и торопиться было некуда. Рядом с ним ехал толмач Прохор. Вообще-то Никос немного знал русский, понабрался, общаясь с русскими купцами, которые были нередкими гостями в Греции. Но лучше же перестраховаться, мало ли, что может быть непонятного в чужом языке. Кроме того, Прохор был полезн тем, что знал все местные обычаи. Вот и сейчас что-то рассказывал.

А рассказывал Прохор о том, как правильно пить пиво. Он пронюхал, что купец везет целый бочонок и это вдохновило толмача на прочувствованную речь:
- А лучше всего пиво пить с раками - вещал он - Мясо рака белое и нежное, вместе с пивом образует внутре необыкновенную субстанцию велми приятную.
- Ну ты, Прохор, прямо поэт - усмехнулся купец - мне даже захотелось попробовать.
Никос подумал, что хорошо бы поставить Прошку зазывалой при лавке, цены ему не будет.
- Так в чем дело? - ответил толмач - Река, вот она, сейчас наловим.
- Ну, может потом - отмахнулся купаец.

Тем временем  обоз подъехал к броду и начал переправляться через реку. Папандопуло все время всмаривался в воду.
- А велики ли они, раки? - спросил он.
- Да, с ладонь будут.
- Зеленые?
- Да.
Под самым берегом купец углядел рака,прячущегося за корягой.
- Сейчас я тебя... - Купец спрыгнул с лошади в воду и попытался схватить рака.
Однако рак не был настроен ловиться и был против чуждого вторжения в его личное протранство. Он со всей дури тяпнул клешней протянкткю руку.
- Ай! Уй! - нежные звуки отборной греческой ругани осквернрили тишину над рекой.
Купец прыгал и крутился изо всех сил размахивая рукой со вцепившимся в алец праком. Однако, рак не был намерен упускать такую роскошную добычу и держался крепко. Однако, вскоре рак сообразил, что добыча невколько великовата  ему с ней не управиться. Он разжал клешню и плюхнувшись в воду шустро укрылся за корягой.

Купец остановился и с недоуменем глядел на пульсирующий болью палец.
- Ну что жы, твоя милость - подскочил к нему Прохор - Давай я тебе палец перевяжу.  Рак - животина серьезная, с ним аккуратней надо.
Tags: графомания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Года четыре Был я бессмертен. Года четыре Был я беспечен, Ибо не знал я о будущей смерти, Ибо не знал я, что век мой не вечен. Вы, что умеете…

  • цитата на сегодня

    В восемнадцать наши убеждения подобны горам, с которых мы взираем на мир, в сорок пять – пещерам, в которых мы скрываемся от мира! Фрэнсис Скотт…

  • цитата на сегодня

    У профессиональных игроков Любая масть ложится перед червой. Так век двадцатый — лучший из веков — Как шл*ха упадёт под двадцать первый. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments