михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

планета бурь


Не думал, что у нас снимали столько фантастики. Кажется этому не будет конца... Планета бурь, Ленинградская студия научно-популярных фильмов 1961 год.

Фильм снят в лучших традициях кино 50-х. Все герои - несгибаемые борцы, командир - мудрый, с Земли передают одобрительные и поощряющие радиограммы от коммунистической партии, все думают только о работе и морально устойчивы. Только двое выглядят более человечными - американец, которому просто положено быть политичкески неподкованным, саркастичным и язвительным и герой Георгия Жженова, ну он просто органически не может быть образцовым советским человеком.

Партия и правительство решают исследовать Венеру. В экспедицию отправляются три корабля, но в один попадает метеор и остается два. Экспедиция под угрозой провала. Но советские люди не привыкли отступать, Наши космонавты при помощи американского робота по имени Железный Джон разрабатывают новый план высадки на планету и заверяют правительство, родную коммунистическую партию и весь советский народ, что задание будет выполнено. По новому плану один корабль спускается на Венеру, а  второй остается на орбите с запасом топлива на обратный путь.  В нем остается один член экипажа -  Маша. А двое других на маленьком катере спускаются на планету и присоединяются к команде первого корабля. Первый корабль успешно садится на Венеру, но катер бурей относит далеко в сторону и он терпит крушение. Однако люди и робот остаются целы и пешком направляются в сторону корабля. Экипаж же корабля в свою очередь организует спасательную экспедицию навстречу товарищам.  На Венере царит эра динозавров и людям приходится отбиватся от бегающих и летающих тварей и от плотоядных растений. Люди идут и едут, робот тупит, но все оканчивается благополучно и все возвращаются на корабль. Тем временем Маша оставшись одна места себе не находит,мечется по кораблю и произносит прочувствованные монологи оо том , как она страдает, какие герои ее товарищи и о том, что невозможно просто так дожидаться исхода экспедиции. В какой то момент, потеряв товарищей из виду (они были в пещере) она решает спускаться на планету и плевать, что горючего на обратный взлет не хватит - она решила всех спасать и будь что будет! Но коммунистическая партия, зорко следящая за своими сыновьями и дочерями вовремя останавливает ее и не дает свершиться непоправимому. Экипаж поднимается на орбиту, все гордо докладывают партии и правительству о выполнении важного задания и отправляются домой.

А к месту старта земной ракеты выходит прекрасная венерианка и с тоской смотрит ей вслед...
Tags: как бы рецензия, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Никтo нe oбязaн oтнocитьcя к нaм тaк, кaк мы oтнocимcя к дpугим. пpocтo cтoит этo пoнять oднaжды и пepecтaть paзoчapoвывaтьcя в людях, oжидaя oт…

  • цитата на сегодня

    «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям, то она проживет всю жизнь, считая себя дурой». А.Эйнштейн

  • цитата на сегодня

    Если блондинка не умеет поддержать разговор, мы называем ее "куклой"; молчаливого блондина считаем болваном. А наряду с этим мир полон "интересных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments