михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Category:

Д.Хардинг Флоренс и Джайлс

Не надо обижать маленьких мальчиков. Их маленькие сестрички умеют защищиаться.

давние времена... Девочка Флоренс живет на старой заброшенной усадьбе со своим братом Джайлсом и несколькими слугами. Ее дядя, единственный родственик поселил здесь детей и забыл о них. Дядя, человек старой закалки, считает, что женщине образование ни к чему, поэтому Флоренс никто не занимается. Но она находит в доме библиотеку и самостоятельно учится читать. С этого времени вся жизнь девочки заполнена книгами, она полностью погрузилась в мир книжных героев и почти счастлива. Ей приходится постоянно прятатьсяя ото всех, чтобы дядя не узнало ее умении читать и не лишил бы ее книг. В соседней усадьбе появляется мальчик ровесник Флоренс - Тео. Они подружились. Ппрекрасно опичссан внутренний мир Флоранс, ее мысли, надежды, страхи. Когда Джайлс подрос и настала пора его учить в доме появляется гувернантка, вернее вторая гувернантка - первая трагически погибла. Зовут ее мисс Тейлор. Она сразу не понравилась Флоренс, слишком много внимания уделяет Джайлсу, слишком  сильно привяязала его к себе, слишком подозрительно прячется от соседей.Флоренс начинает собственное расследование, она выяясняет, то мисс Тейлор поистне демоническая особа, она может ходить по воде, ее отражения в зеркалах живут своей жизнью и следят за Флоренс, она все знает о действиях девочки. Флоренс ведет подпольную борьбу протиив гувернантки, при этом она боится откзрытся слугам, она пытается привлеч полицию, но безуспешно, она прривлекает к борьбе  Тео. Очень напряженное повествование полное драматизма и скрытых страхов. В конце концов Флоренс удается обезвредить гувернантку, но при этом погибает Тео.

Замечательная книга, психологизм, драматизм,  яркие характеры. Спокойне уравновешенное течение первой половины книги - контраст второй, насыщенной действием, страхами и психологической борьбой. Великолепное чтение.
Tags: как бы рецензия, книги
Subscribe

  • цитата на сегодня

    ... мир этот в действительности даже отдаленно не напоминает то, чем он кажется, все, скрытое в наших мыслях, осуществляется в нашей жизни, чудеса…

  • цитата на сегодня

    Информация из вторых рук всегда выглядит более стройно и убедительно, чем полные пробелов и неясностей сведения, которыми располагает ученый.…

  • цитата на сегодня

    Признак первосортных мозгов – это умение держать в голове две взаимоисключающие мысли одновременно, не теряя при этом способности мыслить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments