
"Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России" – наверное, самое известное высказывание Петра Столыпина. Между тем слова эти прозвучали не с высокой трибуны, а почти мимоходом, в интервью, как сказали бы сейчас, региональному СМИ, газете "Волга". Ровно 110 лет назад. Два года спустя Столыпина убили. Через три года началась мировая война. А ещё через три "нынешней России" не стало.
"Двадцать лет покоя", действительно, изменили Россию до неузнаваемости. Наш разум возмущенный кипятится и ошибочно принимает за перемены "меры по обеспечению покоя". Подлинный федерализм, строгое соблюдение принципа разделения властей, честные состязательные выборы и прочие заповеди из "демократического катехизиса" всем хороши, кроме одного – их соблюдение нарушает покой, о котором мечтал Столыпин. Путин же – не мечтатель, а практик. Физик, а не лирик.
Стало редкостью хамство на дорогах и в общественных местах
Положа руку на сердце, придётся признать: священные коровы, которых он пустил под нож, не давали молока – только жрали и гадили. Чем отличались "региональные бароны" ельцинской поры от нынешних путинских "телохранителей"? Аппетитом и безнаказанностью. Парламентская оппозиция в 1990-е охотно шла навстречу "антинародному правительству" за наличный и безналичный расчёт. А состязательность выборов измерялась ёмкостью коробок из-под ксероксов.
"Был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком". Потому оплакивают его немногие, а большинству путинский минимализм пришелся по вкусу. Даже сегодня, затягивая пояса, россияне костерят Путина за что угодно, но не за "двадцать лет покоя", которые он обеспечил. В конечном счёте, это его единственное реальное достижение. Остальное сделали нефтедоллары.
Можно долго перечислять очевидные и бесспорные минусы путинского правления. Его неподражаемый стиль смешит и раздражает одновременно. Но если вывести самого Путина за скобки и оглянуться по сторонам, с удивлением обнаруживаешь, что Столыпин был прав – Россию трудно узнать. И дело не в "корпусах", которые понастроил наш "товарищ Дынин". Изменились люди. Те, кому возраст позволяет сравнивать, согласятся, что современный россиянин выгодно отличается от россиянина 90-х. А уж "поколение Путина" – те, кто родились после миллениума, – вообще инопланетяне! Люди выросли интеллектуально и нравственно, расширили кругозор и пристрастились к волонтёрству. Стало редкостью хамство на дорогах и в общественных местах.
Скептики, для которых отдельные негативные эпизоды заслоняют общую картину, конечно, будут с этим спорить. Но для них есть сухие цифры статистики, которые описывают качественные изменения социальной ткани. Некоторые из них поражают воображение. Например, данные Всемирной организации здравоохранения по потреблению алкоголя в России. С 2003 года оно снизилось на 43%. Сейчас этот показатель у нас ниже среднеевропейского. Или продолжительность жизни. В 2019 году она перевалила за 73 года. Двадцать лет назад этот показатель находился на уровне 65 лет.
Понятное дело, путинские чиновники приписывают эти перемены "неустанной заботе партии и правительства". А с неба на них смотрит Пётр Аркадьевич Столыпин и прячет улыбку в усы.
Владимир Голышев – публицист и драматург
Источник: https://www.svoboda.org/a/30264128.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com