Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

колпак

цитата на сегодня



Иллюзии, чем больше о них думаешь, имеют свойство множиться, приобретать более выраженную форму. И может статься, перестают быть иллюзиями.

Харуки Мураками Кафка на пляже
колпак

цитата на сегодня



Интересно, – обратился он в никуда, – это я сегодня что-то натворил или мир всегда был таким, а я прежде этого не замечал, потому что делами был занят?

Дуглас Адамс Автостопом по галактике.
колпак

цитата на сегодня



Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем...

Дуглас Адамс Автостопом по Галактике.
линии

цитата на сегодня



Мир один для всех. Добро и зло, грех и невинность идут в нем рука об руку. Для собственного спокойствия закрывать глаза на половину жизни - то же, что идти зажмурившись среди пропастей и трясин, воображая, что это поможет миновать их.

Оскар Уайльд Веер леди Уиндермир
колпак

цитата на сегодня



"У этой планеты есть  одна проблема: большинство живущих на ней людей только и делали, что страдали, так как не находили в жизни счастья. Рождалось множество решений, но почти все они сводились к перераспределению маленьких зеленых клочков бумаги - что само по себе весьма странно, так как кто-кто, а маленькие зеленые клочки бумаги никаких страданий не испытывали, ибо счастья не искали".

Дуглас Адамс Автостопом по галактике.
колпак

цитатат на сегодня



«... шансы выяснить, что происходит на самом деле, так абсурдно малы, что ничего больше не остается, как послать все это к черту и просто заняться чем-нибудь полезным...»

Дуглас Адамс Руководство для путешествующих автостопом по Галактике
колпак

цитата на сегодня



— Я очень жалею, что не слушал, что мне говорила мама, когда я был маленький.
— И что же она говорила?
— Не знаю, я же не слушал

Дуглас Адамс Автостопом по Галактике.
колпак

цитата на спегодня



Просто удивительно, как быстро проходят волны восторга. Грызть себя, уязвлять себя, нудить и зудеть можно часами и сутками, а восторг приходит и тут же уходит.

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий «Отель "У погибшего альпиниста"»
цилиндр

говорите правильно

Ну сколько можно! Сколько можно засорять язык словами всякими непонятными. Язык должен быть ясным и правильным. Ну, как у нас в молодости. Я тут записал некотрые правильные выражения. Так и надо говорить. А не эти вот все геймеры с мерчендайзерами.

Collapse )
лев

а вы все неправильно пишете

В 1843 году в Петербурге вышло второе издание «Справочного места русского слова» - по сути, первого словаря трудностей русского языка. В нем даются рекомендации по правильному произношению и употреблению слов.


В словаре сказано, что надо писать АЗАРДНЫЙ, а не АЗАРТНЫЙ.

Написание АЗИАТСКИЙ (в старой орфографии АЗIАТСКIЙ) считалось неверным; правильным вариантом было АЗИЯТСКИЙ (АЗIЯТСКIЙ).

Автор словаря дает рекомендации зрителям театра. Если они хотят одобрить игру артистов, то должны кричать:

БРАВО – актеру-мужчине;

БРАВА – актрисе;

БРАВИ – нескольким актерам.

Согласно другой статье, слов ВДОХНОВИТЬ и ВДОХНОВЛЯТЬ в русском языке нет. Их употребляют только писатели, не уделяющие должного внимания подбору правильных слов.

Огнедышащую гору надо называть словом ВОЛКАН, а не ВУЛКАН. Обоснование: «Вулкан есть мифологическое название кузнеца преисподней» (так автором словаря «обласкан» греческий бог Гефест, он же римский Вулкан).

Слово ВЫГЛЯДЕТЬ в русском языке означает то же, что и РАЗГЛЯДЕТЬ. Поэтому нельзя говорить, например: «Она хорошо выглядит», «Дом выглядит как дворец» и т. п. Такие конструкции для русского языка чужды и пришли из речи петербургских немцев.

ГАЗ – это прозрачная ткань, а вот «воздухообразное вещество» надо называть словом ГАС. Следовательно, например, правильно не ГАЗОВОЕ, а ГАСОВОЕ ОСВЕЩЕНИЕ.

Писать и произносить ДЫРА – ошибочно, сообщает словарь. Правильный вариант – ДИРА, ДИРКА.

Изразцы называют словом КАХЛИ; соответственно, завод по их изготовлению должен именоваться КАХЕЛЬНЫМ. Слова КАФЛИ (КАФЕЛЬ), КАФЕЛЬНЫЙ – неправильные.

В словаре утверждается, что первооткрывателя Америки надо называть ХРИСТОФОР КОЛОМБ, а не КОЛУМБ.

Имя французских монархов – ЛУДОВИК, а не ЛЮДОВИК. Германское герцогство носит название ЛУКСЕМБУРГ.

Написание слова МЕТЕЛЬ признавалось неверным, следовало писать МЯТЕЛЬ.