колпак

цитата на сегодня



- Толстенные книги получатся, если записать всё, что люди знают.
- А ещё толще книги можно написать о том, чего люди до сих пор не знают.

Жюль Верн Таинственный остров
колпак

цитата на сегодня



Про разбойников написано, пишется и будет ещё написано так много, что аж противно. Простой, честный, тихий человек никому не интересен. Как он там пашет землю, выращивает пшеницу и репу, торгует, рискуя разориться, столярничает, плотничает, ловит рыбу, отливает колокола, шьёт одежду, охотится, грибы собирает - никому нет дела. Зато про того, кто силой забирает себе все плоды скучного повседневного труда, и песни слагают, и баллады, и былины, и эпосы. Ну и книжки, конечно, сочиняют. Слушатель или читатель всегда мнит поставить себя на место разбойника, а не жертвы. Ему от этого вроде бы становится легче. Вроде бы на какое-то мгновение в жизни устанавливается справедливость.

Михаил Успенский «Невинная девушка с мешком золота»
половина

фото из архива



Никогда не видел этой фотографии.
Спасибо Центральному Военному Архиву, сохранили, сберегли.
Это мои дедушкаа и бабушка. Семен Васильевич Пономарев и Ольга Павловна Мягкова. Фото подписано - 37 год. Им по 28 лет, молодые, красивые, влюбленные. У них уже две дочери. И вся жизнь впереди. Кто ж знал... Дед прошел две войны и поиб в сентябре сорок пятого. Бабушка осталась вдовой с двумя детьми...

Что-то грустно стало...
колпак

цитата на сегодня



«Память подобна населённому нечистой силой дому, в стенах которого постоянно раздаётся эхо от невидимых шагов. В разбитых окнах мелькают тени умерших, а рядом с ними — печальные призраки нашего былого "я".»

Джером Клапка Джером